Когда за окном грустные зимние пейзажи, так хочется вновь погрузиться в атмосферу летнего уюта и тепла, обнаруживая в холодильнике скромные запасы домашних заготовок. Особенно приятны те закуски, которые возвращают на стол яркость летнего сезона и необычайный вкус зрелых помидоров, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Классика жанра: маринованные помидоры с чесноком
Эти хрустящие помидоры с простым и легким рецептом становятся настоящей классикой. Хотя в их приготовлении нет ничего сложного, каждая банка создает оригинальную кулинарную симфонию, дарующую наслаждение в каждый зимний день.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5-2 кг
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Вода – 1.5-2 л
- Уксус 9% – 50 мл
- Соль – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи по желанию: укроп, душистый перец
Сначала помидоры следует тщательно помыть, а банки подготовить к использованию. На дно каждой банки укладываются чеснок, лавровый лист и специи. Затем укладываются плотно помидоры. Для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, добавив немного уксуса, и залить им помидоры. После этого банки стерилизуют в кипящей воде в течение 15 минут.
Вяленые томаты: глубина вкуса и аромата
Этот старинный способ консервирования предлагает оригинальный сладковато-горьковатый вкус помидоров, которые можно легко сочетать с разными блюдами. Вяленые помидоры не только долго хранятся, но и становятся основой для многих кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг (предпочтительно небольшие)
- Оливковое масло для заливки
- Соль – 1 ч. л.
- Сушеные травы (орегано, базилик) – по вкусу
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
Помидоры нарезаются и выкладываются на противень с бумажкой. Сверху посыпаются солью, травами и, при желании, чесноком. Сушить в духовке при температуре 70°C в течение 6-8 часов. После высыхания помидоры помещаются в герметичный контейнер с оливковым маслом.































