Посольство России в Черногории:

Посольство России в Черногории:

Посольство России в Черногории:

Комментарий Посла России в Черногории А.П.Лукашика в связи с интервью Президента Я.Милатовича французской газете «Ля Круа»

Ознакомились с интервью президента Я.Милатовича французскому изданию «Ля Круа». К нашему удивлению глава государства заявил в нём о том, что вступление Черногории в Евросоюз – это наилучшая возможная стратегия в борьбе с влиянием третьих стран, включая Россию. В этой связи хотелось бы напомнить о следующем.

Как хорошо известно, культурная и духовная близость россиян и черногорцев уходит своими корнями в вековую историю, составляет становой хребет отношений между ними и служит важной предпосылкой для их укрепления на перспективу. Было бы логично использовать этот фактор для развития взаимовыгодных связей, наращивания усилий по реализации совместных проектов в интересах двух стран.

К сожалению, черногорское руководство выбрало иной путь, продолжая политическую линию на сворачивание связей с Россией. Прекратились контакты на официальном уровне, отсутствует прямое авиасообщение, заморожено экономическое сотрудничество, сокращается приток российских инвестиций, а также число проживающих в стране и прибывающих сюда российских граждан.

Одновременно Черногория после вступления в НАТО в 2017 году принимает участие в проталкивании планов альянса по осуществлению задач, связанных с «гибридной войной» против России. Черногорские военнослужащие включены в состав натовского контингента в Болгарии и Латвии. Кроме того, представители Черногории участвуют в Миссии Евросоюза по оказанию военной помощи Украине.

В этих условиях разве можно говорить о каком-либо влиянии Москвы на Подгорицу? Разумеется, нет. О чём же тогда идет речь?

Стоит также отметить,что Россия никогда не выступала против вхождения Черногории в ЕС. Это является её суверенным выбором. Вместе с тем, считаем контрпродуктивным попытки Подгорицы обеспечить ускоренное продвижение Черногории в пространство Евросоюза за счёт сворачивания отношений с Россией. На практике такой подход только вредит самой Черногории, поскольку резко ограничивает её возможности в привлечении зарубежных инвестиций, инновационных разработок и передового опыта в различных областях в интересах социально-экономического и технологического развития страны.

Со своей стороны, сохраняем открытость к восстановлению полноформатных отношений с Черногорией. Не видим для этого препятствий. Речь идёт о двустороннем сотрудничестве, в частности, на таких направлениях, как энергетика, транспорт, информационные технологии, инфраструктура, туризм и многие другие. Готовы к рассмотрению любых идущих в этом направлении инициатив.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей