Что нужно знать о пенсионных баллах и зарплате в 2026 году

Что нужно знать о пенсионных баллах и зарплате в 2026 году

Согласно последним данным, которые озвучил доцент Финансового университета Игорь Балынин, для получения одного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в 2026 году потребуется зарплата не менее 24,8 тыс. рублей. Это на 1,8 тыс. рублей больше, чем в 2025 году, когда этот показатель составит 23 тыс. рублей, сообщает Дзен-канал "Известия".

Как будут рассчитываться пенсионные баллы?

Эксперт пояснил, что расчеты производятся на основе текущей формулы и ожидаемой предельной базы для начисления страховых взносов, которая составляет 2,979 млн рублей в 2026 году. Например, заработная плата в 2025 году на уровне 22,4 тыс. рублей позволит сформировать 0,976 ИПК. В 2026 году при минимальной зарплате в 27 тыс. рублей данное значение вырастет до 1,091 ИПК — то есть на 11,8% больше. Не забудьте, что ИПК округляется до тысячных.

Куда обратиться за информацией?

Каждый россиянин может самостоятельно проверить свои накопленные индивидуальные пенсионные коэффициенты через личный кабинет на портале «Госуслуги». Экономист также отметил, что на сайте Социального фонда России доступен удобный калькулятор пенсии, который поможет учитывать имеющиеся ИПК и страховой стаж. Этот сервис может также указать на недостающий стаж и примерный возраст выхода на пенсию.

Перспективы пенсионного возраста

В 2026 годуWomen, достигнувшие 59 лет, и мужчины, достигнувшие 64 лет, смогут начать получать страховую пенсию по старости. Для этого им необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. С 2028 года пенсионный возраст для мужчин и женщин составит 65 и 60 лет соответственно. Вопросы пенсионных выплат также затрагивались на вчерашней встрече, где председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов отметил важность контроля за правильным учетом трудового стажа и пенсионных взносов. Кроме того, для увеличения пенсионных выплат важно выбирать надежные пенсионные фонды и грамотно управлять своими накоплениями, что подразумевает возможность выбора между Социальным фондом России и негосударственными пенсионными фондами.

Источник: Известия

Лента новостей