Как правильно ухаживать за алиссумом: секреты и советы агрономов

Как правильно ухаживать за алиссумом: секреты и советы агрономов

Алиссум, более известный садоводам как лобулярия, предоставляет не только красивый, но и благоухающий акцент в любом саду. Этот цветок известен своим насыщенным медовым ароматом, который особенно чувствуется в вечерние часы, пишет Дзен-канал "Дачный агроном".

Сеем алиссум правильно

Посев семян алиссума можно начинать в марте, хотя апрель также подойдёт для этого. Растение радует главным образом своим цветением, которое проявляется спустя 6-8 недель после появления первых всходов. Семена алиссума имеют незначительные размеры, поэтому их не следует заделывать в почву. Для лучшего развития рекомендуется использовать торфяные таблетки.

Выбор и подготовка грунта

Некоторые садоводы опасаются, что в покупном грунте могут находиться вредители. Однако, в качественных субстратах от надёжных производителей личинки обычно отсутствуют. Проблемы могут возникать из-за чрезмерного полива рассады, что часто приводит к появлению мошек. pH готового грунта идеален на уровне 5,5, дополнительные корректировки, как правило, не требуются.

Уход за растением и его преимущества

Для продления сезона цветения алиссума его можно высаживать в теплице. Неповторимый аромат этого цветка способен отвлечь вредителей, а также привлечь полезных насекомых. Алиссум прекрасно соседствует с другими огородными культурами, главное, чтобы овощи его не затеняли. Низкорослые сорта идеально подходят для оформления клумб, их лучше высаживать на переднем плане, чтобы они не потерялись на фоне более высоких растений.

Чтобы обеспечить пышное цветение, алиссум необходимо регулярно поливать и подкармливать с использованием хелатов или гуматов. Эти подкормки достаточно делать раз в две недели, их можно вносить как под корень, так и по листу.

Если в саду высажен многолетний алиссум, на зиму его стоит укрыть. Хотя многие сорта выдерживают морозы до -15 градусов, в бесснежные зимы с иссушающими ветрами корни могут вымерзнуть. Оптимальным вариантом для укрытия послужат органические материалы, такие как листья, сено или солома. Весной, после таяния снега, желательно убрать мульчу с центра куста, чтобы всходы могли беспрепятственно пробиться и не загнили.

Источник: Дачный агроном

Лента новостей