Долговая яма: почему банки отказывают в реструктуризации кредитов

Долговая яма: почему банки отказывают в реструктуризации кредитов

По данным Центробанка, в России наблюдается резкий рост отказов банков в реструктуризации долговых обязательств. Более 80% запросов на изменение условий кредитных договоров остаются без удовлетворения, несмотря на увеличившееся количество обращений со стороны клиентов.

Причины отказов

Реструктуризация долга подразумевает изменение условий кредитного соглашения в пользу заемщика. Одним из популярных решений являются кредитные каникулы, которые с 2024 года будут доступны для обладателей потребительских займов. Они смогут запросить отсрочку платежей до полугода, в течение которого банки не могут начислять штрафы или взыскивать залоговое имущество.

Для ипотечных заемщиков такая мера действует с 2019 года. Закон определяет ряд жизненных обстоятельств, при которых можно рассчитывать на временную отсрочку, такими как потеря работы или длительная нетрудоспособность. Однако сумма основного долга на момент оформления должна не превышать 15 миллионов рублей.

Банковская помощь

Помимо государственных инициатив, многие финансовые учреждения предлагают собственные способы пересмотра долговых обязательств. Чаще всего это увеличение срока кредитования, что позволяет уменьшить размер ежемесячных платежей, или изменение процентной ставки. Однако большинство клиентов сталкивается с реальной трудностью: многие банки просто не идут на встречу.

Рост личного банкротства

Ситуация с отказами в реструктуризации приводит к тому, что все больше людей ощущают себя в долговой ловушке. По данным на первое полугодие 2025 года, количество признанных несостоятельными граждан достигло почти 260 тысяч человек — это на 36% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основной причиной таких отказов, по сведениям Центробанка, является отсутствие четкого списка документов, подтверждающих финансовые трудности заемщиков. В результате граждане становятся все более уязвимыми перед новыми долгами и рисками банкротства.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей