Состояние дорожного покрытия в России нередко становится предметом обсуждения, и хотя в крупных городах положение улучшается, жители удаленных населенных пунктов все чаще сталкиваются с ужасными условиями. Однако у них теперь есть шанс на улучшение благодаря правовой практике, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Ситуация в Пастухово
В деревне Пастухово Сарапульского района Удмуртской Республики местный житель почувствовал острую необходимость в изменениях. Дороги на улицах Полевой и Энтузиастов находились в плачевном состоянии, и, несмотря на регулярные жалобы в местную администрацию, чиновники продолжали отвечать, что в бюджете нет средств на ремонт.
В отчаянии гражданин решил обратиться в прокуратуру. Районный прокурор, в свою очередь, инициировал иск против администрации с требованием провести необходимые работы по восстановлению дорог.
Решение суда
В процессе судебного разбирательства было представлено заключение районного отдела ГИБДД, которое подтвердило серьезные проблемы с дорожным покрытием: колейность, разрушения, просадки и отсутствие необходимого асфальтового покрытия.
Администрация вновь попыталась отстоять свою позицию, сославшись на финансовые ограничения, но суд не принял эти доводы. Он напомнил, что обязанность поддерживать дороги в надлежащем состоянии лежит на муниципалитете. Если бюджет ограничен, чиновники обязаны искать дополнительные источники финансирования на региональном или федеральном уровнях.
Конституционный суд в 2006 году уже поднимал аналогичную тему, указывая на необходимость принятия мер в случае нехватки средств. Чиновники не смогли убедить суд, что предприняли все возможные шаги для обеспечения качественного содержания дорог, что, по сути, нарушило права местных жителей.
Обязательства администрации
В итоге судебное решение обязало администрацию привести дороги в порядок до конца 2026 года. Это знаковое решение может стать прецедентом для других регионов, где жители также страдают от разбитых дорог и отсутствия реакции властей.































