В Хакасии отмечается снижение количества преступлений среди несовершеннолетних
Сегодня в МВД по Республике Хакасия состоялся брифинг на тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и их занятости в неурочное время.
Среди участников: начальник отделения по делам несовершеннолетних ООДУУП и ПДН МВД по Республике Хакасия Евгения Антипина, начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Хакасия Роман Краус, координатор муниципалитетов Регионального отделения Движения Первых Республики Хакасия Анна Тараканова, директор ГБУК Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова», представитель Общественного совета при МВД по Республике Хакасия Юлия Костякова и ответственный секретарь Федерации футбола Республики Хакасия Владимир Купин.
«По итогам 8 месяцев текущего года у нас отмечается снижение подростковой преступности, причём снижение достаточно значительное - больше 41%. И число лиц, совершивших эти, преступления также у нас снизилось на 31%», — озвучила Евгения Антипина.
Но несмотря на снижение правонарушений, несовершеннолетние продолжают преступать закон. Больше всего совершают преступления имущественного характера - это кражи, хищения и хищения денежных средств с банковских карт. Также имеют место быть преступления, связанные с оборотом наркотических веществ. Свою вовлечённость в незаконную деятельность несовершеннолетние объясняют желанием заработать. Вместе с тем, в течение нескольких лет в республике регистрируются факты когда несовершеннолетние совершают преступления в сфере экстремизма и терроризма. В текущем году 4 несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности за сообщения о ложном минировании.
И одним из важных рычагов уберечь детей от нарушения закона является вовлечение подрастающего поколения в общественно-полезную деятельность.
«Если говорить о Движении первых в Республике Хакасия, то на сегодняшний день более 40 тысяч человек подали заявки на вступление в данное движение и стали участниками непосредственных мероприятий, которые мы проводим на территории нашего региона. Если говорить о направлениях, то 12 направлений касаются всех сфер деятельности ребят – это патриотизм, семейное направление, студенческо-туристский форум и т.д.», — поделилась Анна Тараканова.
Не менее важным является привлечение подрастающего поколения к занятиям спортом. Как рассказал ответственный секретарь Федерации футбола в Республике Хакасия Владимир Купин, в этом году у детей появилось больше возможностей. 53 образовательных учреждения участвуют в проекте Российского футбольного союза «Футбол в школе». Ребята могут осваивать это направление бесплатно. Есть и культурные возможностей организации внеурочной деятельности детей. Всевозможные кружки в современных библиотеках доступны абсолютно для всех, как детям, так и родителям, поделилась Юлия Костякова.
Также участники брифинга обсудили безопасность детей на дорогах общего пользования. С начала года Госавтоинспекция отмечает небольшое снижение ДТП, где пострадали дети, но есть и погибшие.
«Продолжают у нас регистрироваться факты управления мототранспортными средствами. Госавтоинспекция всё лето боролась с нарушителями и начало учебного года не останавливает ни родителей, которые доверяют мототехнику, ни самих несовершеннолетних нарушителей, которые управляют этими средствами», — рассказал начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Хакасия Роман Краус.
Важно понимать, что без заинтересованности родителей положительных результатов, а главное - снижения количества травматизма и правонарушений среди подрастающего поколения будет сложно добиться. Берегите своих детей.
#хакасия #полицияхакасии #мвдхакасии #мвд19 #профилактика #несовершеннолетние #госавтоинспекция #библиотека #футбол #движениепервых