Сибирь. Итоги недели
Единый день голосования обошелся в СФО почти без сенсаций. На губернаторских выборах в Иркутской области победил Игорь Кобзев, за него проголосовало более 60 % избирателей. Сергей Левченко, действующий депутат Государственной Думы РФ и предшественник Кобзева на посту губернатора Иркутской области, смог заручиться поддержкой лишь 22 % избирателей – это второе место. В Новосибирской области выбирали новые составы законодательного собрания и совета депутатов региональной столицы. В обоих направлениях зафиксирован солидный успех «Единой России»: в заксобрании партия власти получит 51 из 76 возможных мандатов, в горсовете Новосибирска – 40 из 50 мандатов. КПРФ, вторая политическая сила региона, будет иметь 10 своих представителей в законодательном собрании и шесть – в горсовете. В Томске были выборы по новому созыву городской думы, там ЕР смогла взять реванш за голосование пятилетней давности. Тогда «Единая Россия» получила лишь 11 из 28 возможных мандатов, теперь – 31 из 37. Что касается сенсации, то она произошла в Республике Хакасия. В Черногорске выбирали нового мэра, и эту должность теперь займет Елена Гопина (КПРФ), ее отрыв от Вячеслава Финогенова (Единая Россия) составил чуть более полутора процентов: 29,2 против 27,6.
Губернатор Республики Тыва Владислав Ховалыг продолжает «окучивать» международные проекты, в частности, транспортный коридор от своего региона к Монголии. На днях Ховалыг встретился с Германом Кокосадзе, генеральным директором АО «Институт «Оргэнергострой», который занимается реконструкцией автомобильного пункта пропуска «Хандагайты». Владислав Товарищтайович попросил представителя подрядчика «ускорить темпы строительства», поскольку ранее «сроки завершения работ неоднократно переносились по различным причинам». Кокосадзе представил «дорожную карту» и заверил «в полной готовности к выполнению поставленных задач».
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, провел уже типовую встречу с Александром Новаком, вице-премьером РФ. Здесь было все традиционно: обсуждение вопросов по проектам в «экономическом, социальном, энергетическом сегменте» и отдельные программы топливоснабжения и газификации региона.
Кстати, про международное сотрудничество, оно, отчасти, проявилось на этой неделе в повестке у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Дело в том, что Федерация хоккея с шайбой России выбрало Новосибирск местом проведения Кубка Первого канала-2025, с 8 по 15 декабря. В соревнованиях, скорее всего, будут участвовать сборные России, Белоруссии, Казахстана и команда легионеров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Владислав Третьяк, президент Федерации, отметил, что Травников «очень много делает» для хоккея в своем регионе. В свою очередь, Андрей Александрович заявил, что регион имеет необходимый опыт в «проведении крупных хоккейных соревнований» и «соответствует всем требованиям».
Губернатор Омской области Виталий Хоценко встретился с Антоном Алихановым, министром промышленности и торговли РФ. Встреча была посвящена ряду вопросов, от перспектив развития Центра беспилотных авиационных систем до создания промышленного технопарка «Электрон» в рамках особой экономической зоны «Авангард». Отдельно Хоценко интересовался возможностью «докапитализации регионального фонда развития промышленности», поскольку областные предприятия заинтересованы в расширении инструментария поддержки. Алиханов обещал содействие со стороны министерства по перечисленным вопросам.
И еще немного про международное сотрудничество. В Республике Алтай состоялась конференция по вопросам зарождения тюркской цивилизации, где выступили ученые из десяти стран мира. Губернатор Андрей Турчак тоже прочитал доклад, в котором отметил «этнокультурное родство представителей тюркских народов, что позволяет укреплять политические и культурные связи России со многими странами». Во как!