Гратен из картофеля и творога: вкусное сочетание с подпечёнными томатами

Гратен из картофеля и творога: вкусное сочетание с подпечёнными томатами

В приготовлении гратена из картофеля и творога есть что-то особенно притягательное: он не только радует глаз, но и восхищает вкусом. Этот кулинарный шедевр, дополненный подпечёнными томатами, станет отличным вариантом для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты для кулинарного чуда

  • Картофель - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сливки - 350 мл
  • Творог - 360 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Репчатый лук - 80 г
  • Чеснок - 10 г
  • Мускатный орех - 5 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сыр - 200 г
  • Томаты черри - 350 г
  • Свежий тимьян - 5 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Сметана - 350 г

Приготовление: шаг за шагом

  • Начать с картофеля: очистить и нарезать его тонкими кругляшками. Затем в сковороде растопить сливочное и растительное масла, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в течение 2-3 минут. После этого добавить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем прогреть смесь 5-7 минут для насыщения аромата.
  • Соединить остывшую сливочную массу с картофелем, тщательно перемешать. Смазать форму для запекания маслом (20 г), выложить в неё картофельную массу вместе с натёртым сыром и творогом. Пусть гратен запекается в заранее разогретой духовке на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  • Финальные штрихи и подача

    По истечении времени извлечь гратен из духовки, присыпать оставшимся сыром и вернуть на 5-7 минут при температуре 195 градусов для получения золотистой корочки. Тем временем подготовить томаты: промыть, положить на противень, посолить и полить оливковым маслом, щедро посыпать тимьяном. Запекать при 180 градусах примерно 12 минут.

    Готовый гратен подают со сметаной и ароматными томатами, создавая незабываемое вкусовое сочетание. Это блюдо может стать настоящим открытием как для домашних, так и для гостей.

    Источник: Рецепты на каждый день

    Лента новостей