Как ухаживать за зубными протезами: советы для здоровья и комфорта

Как ухаживать за зубными протезами: советы для здоровья и комфорта

Правильный уход за зубными протезами — это залог их долговечности и Вашего комфорта. Даже если вы перестали носить свои натуральные зубы, гигиена по-прежнему остается неотъемлемой частью ежедневного распорядка.

Основные правила ухода за протезами

Съемные конструкции, такие как полные или частичные протезы, требуют регулярного внимания. На них, как и на естественных зубах, может скапливаться налет и развиваться бактериальная флора. Вот несколько советов по уходу:

  • Используйте таблетки для замачивания: таких средств на рынке предостаточно. Рекомендуется делать это не реже раза в неделю, в зависимости от ощущений и состояния протезов.
  • Очистка специальными щетками: для этого предназначены щетки с жесткими щетинками, с помощью которых следует тщательно чистить протезы, уделяя внимание зонам крепления и замкам.

Процедуры очистки и замачивания

Одним из популярных средств ухода являются таблетки Протефикс. Процесс очень прост: наполните контейнер водой, добавьте протез или пластинку и бросьте таблетку. Пусть они погрузятся в раствор на 10-15 минут. Не забудьте тщательно промыть протезы после завершения процедуры.

Имеющиеся у вас зубные щетки также могут обеспечить необходимую гигиену. Рекомендуется использовать их каждый раз, когда вы чистите свои собственные зубы. Это отличный способ поддерживать чистоту протезов, не отрываясь от ежедневных процедур.

Хранение и режим ношения

Если протезы не используются на постоянной основе, их следует хранить в специальном контейнере. Важно, чтобы они не были влажными, поэтому перед хранением их стоит хорошо высушить или вытереть. Если вы ночуете в протезах — это менее распространенное, но иногда рекомендованное решение — обязательно очищайте их на утро. Снимите, промойте и протрите перед тем, как надеть снова.

Следуя этим рекомендациям, можно не только значительно продлить срок службы зубных протезов, но и улучшить общее состояние полости рта и, соответственно, качество жизни.

Источник: Доктор Елена Витальная

Лента новостей