ИТ-индустрия на распутье: повышение взносов и отмена НДС на софт

ИТ-индустрия на распутье: повышение взносов и отмена НДС на софт

Министерство цифрового развития России озвучило новшества, которые затронут IT-компании: ставки на страховые взносы вырастут с 7,6% до 15%, а налоговые льготы на отечественные программные продукты будут отменены. Эти изменения, подтвержденные министром Максутом Шадаевым, уже вызвали настороженность среди игроков рынка.

Основные изменения для IT-компаний

  • Увеличение тарифов на страховые взносы с 7,6% до 15% при расчете заработной платы до предельной базы в 2,76 миллиона рублей.
  • Отмена льготы по НДС на закупку ПО, включенного в российский реестр.

Шадаев пояснил, что данные меры являются необходимыми в условиях жестких бюджетных ограничений, с которыми сталкивается страна. Несмотря на непростую экономическую ситуацию и планируемое увеличение НДС, министр отметил, что правительство продолжает поддерживать IT-сектор.

Поддержка отечественной IT-отрасли

Несмотря на предстоящие изменения, тарифы на страховые взносы для IT-компаний останутся вдвое ниже, чем для остальных отраслей. В дополнение, власти сохраняют льготы по налогу на прибыль, а также продолжают предоставлять специальные условия для ипотечного кредитования и отсрочку от военной службы.

Шадаев выразил уверенность, что спрос на отечественные решения останется высоким, даже несмотря на отмену НДС. Он упомянул, что ожидания и опасения компаний по поводу отмены налоговых льгот стали для многих неожиданными, и им придется адаптировать свои стратегии к новым условиям.

Будущее IT-отрасли

Глава Минцифры отметил, что накопленный опыт и устойчивость сектора помогут справиться с новыми вызовами. "Мы уверены, что IT-отрасль сможет не только выстоять, но и продолжать свой уверенный рост, несмотря на изменения в налоговом регулировании", — добавил он.

В то же время, с шестилетней стабильности, Россия столкнется с повышением НДС с 20% до 22%. Какие шаги предпримет бизнес в ответ на новые налоговые реалии и что ждет граждан — об этом можно узнать подробнее в анализе текущих экономических тенденций.

Источник: Реальное время

Лента новостей