Как выселить бывшего супруга: три простых шага к спокойной жизни

Как выселить бывшего супруга: три простых шага к спокойной жизни

После развода бывшие супруги часто сталкиваются с трудностями, особенно когда речь идет о совместном проживании по одному адресу. Если один из партнеров не проявляет желания уехать, вопрос выселения может стать проблемой, требующей юридического вмешательства, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Первый шаг: соберите доказательства собственности

Если квартира была приобретена до брака, справка из ЕГРН будет достаточно для подтверждения прав на собственность. В случаях, когда жилье было куплено в период брака, но, например, в подарок, унаследовано или куплено на средства, полученные от продажи личного имущества, необходимо подтвердить, что данная квартира является личной собственностью. Для этого можно заключить соглашение о разделе имущества, оформить брачный контракт или получить решение суда о признании владельцем.

Второй шаг: подача иска

Следующий шаг — составить исковое заявление о признании бывшего супруга утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета по данному адресу. Важно указать, что семейные отношения завершены, дальнейшее совместное проживание невозможно, и не было заключено никаких соглашений о праве использования жилья. Документы, подтверждающие ваши доводы, также следует приложить к иску. Копию иска нужно отправить ответчику по адресу его регистрации, а сам иск подать в суд.

Третий шаг: получение решения суда

После вынесения положительного решения суда необходимо получить его копию с отметкой о вступлении в законную силу. Затем в орган, занимающийся регистрацией, подается заявление с просьбой снять бывшего супруга с учета. В случае, если он не намерен покидать квартиру, потребуется обратиться за помощью к судебным приставам с исполнительным листом.

Эти три простых шага помогут восстановить контроль над жильем и начать новую главу в жизни после развода, исключив нежелательное соседство.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей