В России вступили в силу новые законы, запрещающие передачу банковских карт и SIM-карт третьим лицам. Формально, эти меры призваны бороться с мошенничеством и злоупотреблениями, но на практике это создает дополнительные сложности для добропорядочных граждан, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Запреты, о которых стоит знать
Среди новых ограничений, введенных законодателями, оказалось немало нюансов. Ранее привычные ситуации, когда родственники помогают друг другу, теперь могут привести к неприятностям. Примеры подобных случаев включают:
- Пенсия бабушки, которая не знает, как пользоваться банкоматом, а внук снимает деньги;
- Поездки в магазин, когда кто-то в семье оформлял SIM-карту для пожилого родственника, чтобы обеспечить обмен информацией;
- Переводы средств между родственниками за небольшое вознаграждение.
Новые законы строго регламентируют такие действия. Передача карты с личной целью будет считаться незаконной, а за продажу карты, например, мошенникам, предусмотрены серьезные штрафы.
Юридические тонкости и риски
Хотя формально многие действия запрещены в условиях договора с банком, на практике ситуация несколько менее критична. Например, если родные помогают друг другу с финансами, банки обычно не принимают строгих мер, если в этом нет корысти. Тем не менее, они могут заблокировать карту, если заподозрят неладное.
На сегодняшний день мобильные приложения предоставляют большую свободу: можно оплачивать счета и переводить деньги, и это не попадает под запрет, хотя все транзакции остаются на виду у финансовых учреждений.
Что касается SIM-карт
На рынке SIM-карт также произошли изменения. По новому законодательству родственник может получить вашу SIM-карту, и это не противоречит закону. Однако продажа или передача картины мошенникам может создать серьезные последствия.
Важно отметить, что состояние дел с SIM-картами достаточно простое: вы имеете право передать свою симку уполномоченным лицам, включая сотрудников экстренных служб. Несмотря на это, реальность сложна, и нужно быть осторожным, чтобы избежать проблем.