В октябре 2025 года вступил в силу новый мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу, который продлится до мая 2026 года. Эта мера, как сообщает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, направлена на стабилизацию внутреннего рынка топлива.
Что стоит за новым решением?
Данное новшество стало ответом на изменения в нормативных актах, которые касаются использования присадок для повышения качества бензина. Ранее такие добавки были под запретом, но теперь их использование должно способствовать увеличению объема предложения горючего на внутреннем рынке. Как показывает практика, комбинирование различных нефтепродуктов открывает новые горизонты для производителей.
Преимущества для нефтяных компаний
Мораторий на обнуление выплат по демпферу также служит шагом навстречу нефтяным компаниям. Ранее, когда на биржах цена на топливо возрастала более чем на 10% от индикативной цены, нефтяники не могли получить выплаты по демпферу, аргументируя это тем, что они уже извлекали выгоду из повышения цен. Теперь же, с учетом нового моратория, даже при значительных колебаниях цен на биржах, компании смогут рассчитывать на финансирование по демпферу.
Влияние на рынок
Эти изменения обещают положительно сказаться на ценовой стабильности в сегменте топлива и могут оказать влияние на потребительские цены. Отметим, что предстоящие меры могут не только поддержать производителей, но и отсрочить потенциальные повышения цен для обычных граждан. В условиях экономической неопределенности, такие инициативы являются важным шагом к обеспечению балансировки на рынке, что может улучшить ситуации как для компаний, так и для конечных потребителей.