Осенний призыв 2025: главные изменения и что нужно знать призывникам

Осенний призыв 2025: главные изменения и что нужно знать призывникам

В этом году правила призыва снова претерпели изменения: обсуждаются новые законопроекты, некоторые уже вступили в силу. Важно разобрать, какие новшества ожидают призывников и их родителей этим осенью, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

1. Сроки призыва остаются традиционными

Темы о создании круглогодичного призыва обсуждаются в Госдуме. Комитет недавно одобрил соответствующий законопроект, хотя окончательное решение еще не принято. Если проект будет принят, то круглый год пройдут только медицинские осмотры и психологические отборы. Реальные отправки призывников в войска сохранятся с октября по декабрь.

Ближайший осенний призыв начнется 1 октября и завершится 31 декабря. Срок службы по-прежнему составит 12 месяцев. Официальные представители Генштаба утверждают, что срочников не будут отправлять в зоны боевых действий.

Еще одно важное изменение: решение призывной комиссии теперь действительно на весь год.

2. Электронные повестки и обязательства призывников

С мая 2025 года запущен Реестр электронных повесток, который Минобороны планирует активно использовать в осеннем призыве. Теперь призывникам будут направляться как бумажные, так и электронные повестки. Последние считаются вручёнными с момента их размещения в личном кабинете гражданина. Уведомление поступает на региональных порталах и «Госуслугах».

Важно помнить: если призывнику пришло уведомление о получении электронной повестки, явиться по ней обязательно.

3. Ограничения при игнорировании повестки

После отправки повестки на призывников накладываются определенные ограничения, такие как:

  • Запрет на выезд из страны для граждан 18–30 лет, подлежащих призыву.
  • При игнорировании повестки в течение 20 дней вводятся дополнительные меры, включая запреты на регистрацию ИП, недвижимость, действие водительских удостоверений и регистрацию транспортных средств.

Это также касается всех военнообязанных, вне зависимости от наличия военного билета или возраста.

Некоторые отсрочки теперь можно получить без необходимости явки в военкомат. Это касается студентов вузов и колледжей, отцов двоих детей, депутатов и обладателей ученой степени. Раньше это требовало присутствия на заседании комиссии, теперь достаточно отправить необходимые документы по почте.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей