Когда тепло становится слишком жарко: как один мужчина победил управляющую компанию в суде

Когда тепло становится слишком жарко: как один мужчина победил управляющую компанию в суде

Вопросы температурного режима в квартирах часто становятся причиной конфликтов между жильцами и управляющими компаниями. Чаще всего люди жалуются на холодные батареи, но иногда ситуация может быть и противоположной: жильцы страдают от чрезмерного тепла. Такой случай произошел в одном из московских районов, когда мужчина, названный в материалах дела «гражданином Б.», оказался в невыносимых условиях из-за перегретых радиаторов отопления.

Ситуация в квартире

После включения отопления температура в квартире Б. поднялась до 29 °C. Всюду ощущалась духота, что делало пребывание в помещениях невозможным. Поскольку в системе отопления отсутствовала запорная арматура, мужчина не мог самостоятельно регулировать температуру. Несмотря на его обращения в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию, там отказались снижать температуру теплоносителя, аргументируя это тем, что уменьшать её ради одного клиента нецелесообразно.

Отчаявшись, гражданин Б. обратился в Роспотребнадзор. Инспекторы, прибывшие на вызов, подтвердили его слова: температура в помещениях была зафиксирована на уровне от 24,5 до 29 °C. При этом, как отмечалось, Б. не использовал дополнительных источников тепла, таких как обогреватели или теплые полы. На основании этих данных Роспотребнадзор начал административное разбирательство против управляющей компании за нарушение санитарных норм.

Иск в суд

В результате исковых действий Б. подал в суд на сумму около 100 тысяч рублей, включая убытки от некачественного отопления, компенсацию морального вреда и неустойку.

Суд первой инстанции изначально отклонил иск, заявив, что нарушения норм не доказаны. Однако после апелляции ситуация изменилась. Суд учёл, что согласно правилам номер 354, температура в жилых помещениях не должна превышать 24 °C. А также по санитарным нормам температура в жилых помещениях должна находиться в диапазоне от 17 °C до 23 °C.

Акт Роспотребнадзора стал ключевым доказательством, подтвердившим, что в квартире Б. были нарушения, и что управлением системы отопления должна заниматься именно управляющая компания. В итоге, суд удовлетворил требования Б., обязав управляющую компанию выплатить ему около 15 тысяч рублей и устранить нарушения в системе отопления.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей