Праздничное желе из шампанского: яркий акцент на новогоднем столе

Праздничное желе из шампанского: яркий акцент на новогоднем столе

Желе из шампанского — это не просто десерт. Это настоящая кулинарная изюминка, способная украсить любой праздничный стол. Прекрасный вкус и визуальная привлекательность делают это желе идеальным выбором как для завершения застолья, так и для его начала. Ожесточенные битвы за последний кусок торта могут так и не случиться, ведь это изысканное желе станет ярким началом вашего праздника, гармонично сочетаясь с первым бокалом игристого, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Ингредиенты для нежного праздника

  • Желатин в гранулах — 20 г
  • Клюква свежая — 200 г
  • Сахар белый мелкий — 350 г (249 г + 100 г для декора)
  • Питьевая вода — 1 ст. ложка
  • Шампанское или игристое вино — 500 мл
  • Яичный белок — 1 шт.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: Начать стоит с подготовки всех компонентов для желе. Необходимо залить желатин 100 мл холодной воды и оставить набухать на 15 минут комнатной температуры. Тем временем, клюкву стоит тщательно перебрать, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2: В небольшой кастрюле насыпьте 50 г сахара, добавьте питьевую воду и доведите до полного растворения на слабом огне. После этого варите сироп 5 минут, затем добавьте клюкву и готовьте еще 3 минуты, пока ягоды не станут мягкими. Дайте получившейся массе остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: Остальной сахар растворите в половине шампанского на слабом огне, затем добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте. После этого, влейте оставшуюся часть шампанского и аккуратно перемешайте снова. В бокалы разлейте остывший клюквенный сироп и аккуратно добавьте приготовленную массу из шампанского с желатином, стараясь не разрушить слой клюквы. Поставьте в холодильник, чтобы желе полностью застыло, это займет минимум два часа.

Шаг 4: Для завершения оформление десерта, оставшийся сахар поместите на плоскую тарелку. Смажьте края бокалов с застывшим желе белком, затем аккуратно переверните и обмакните в сахар. Дайте застыть перед подачей на стол.

Низкокалорийная альтернатива

Ищете способ, как угостить детей? Просто замените шампанское на осветленный яблочный или виноградный сок. Такой вариант не только сохранит яркость вкуса, но и сделает десерт доступным для всех.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей