Никто не застрахован: как чужие долги могут обременить вашу жизнь

Никто не застрахован: как чужие долги могут обременить вашу жизнь

Представьте ситуацию: вы живете без долгов, контролируя свои финансы, и вдруг получаете звонок от судебного пристава. Он сообщает вам о требовании взыскать долг, но само дело не ваше. Речь идет о задолженности вашего родственника — сестры, мужа или даже взрослого ребенка. Легитимно ли это? Да, и в некоторых случаях это совершенно законно.

Долги супругов: когда жена отвечает за мужа?

Одним из самых распространенных вопросов является, может ли один супруг нести ответственность за долги другого. В большинстве случаев долги считаются личными. Однако есть исключения. Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, но с долгами все иначе. Общими долгами могут считаться:

  • С согласия супруга. Например, если оба подписали кредитный договор на семейные нужды.
  • На нужды семьи. Если долг был потрачен на ремонт квартиры или продукты, то он также может считаться общим.

На практике это может выглядеть так: кредитор, не получив деньги от должника, обращается за взысканием к общему имуществу супругов или к зарплате другого супруга. Потребуется доказать в суде, что долг был личным и не связан с семейными нуждами.

Долги детей: какие обязательства у родителей?

Ответственность родителей за долги детей зависит от возраста. Если дети еще малы, то ответственность за их действия лежит полностью на родителях. Например, если 10-летний сын разбивает окно, ущерб придется компенсировать родителям.

Для подростков от 14 до 18 лет ситуация сложнее: они уже могут нести некоторую ответственность за свои действия. Если у подростка нет доходов или имущества, долг будет взыскан с родителей. Это называется субсидиарной ответственностью. Однако если родители могут доказать, что долг возник не по их вине, то ответственность может быть смягчена.

Наследственные долги: как действовать?

Ситуация с наследством может обернуться неожиданностью. Приняв наследство, вы автоматически принимаете и все долги покойного. Но важно понимать, что вы отвечаете только в пределах стоимости унаследованного имущества. Например, если бабушка оставила вам квартиру стоимостью 5 миллионов рублей и у нее есть кредит на 3 миллиона, вы должны погасить этот долг только в пределах стоимости квартиры. Но если долг превышает стоимость имущества, например, составляет 7 миллионов, то вы не обязаны доплачивать из своего кармана.

Перед тем как принять наследство, разумно выяснить, есть ли у покойного долги, запросив выписку из реестра исполнительных производств.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей