Ситуации развода родителей часто становятся источником стресса для семей, особенно для детей. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в 2025 году, подавляющее большинство детей — 78% — чувствуют себя беззащитными и незамеченными в процессе разделения родителей. Чтобы предоставить юным участникам этого процесса необходимые права, российское законодательство позволяет детям выражать своё мнение по всем вопросам, касающимся их интересов, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
С 1 сентября 2024 года внесены важные изменения в Семейный кодекс РФ, которые укрепляют право ребенка на высказывание своего мнения в контексте семейных споров. Эти поправки полностью соответствуют мировым стандартам, закрепленным в Конвенции ООН о правах ребенка, принятой Россией ещё в 1990 году.
Законодательные рамки права ребёнка на голос
Вопрос защиты прав детей в нашем государстве регламентируется несколькими важными актами:
- Семейный кодекс РФ — статьи 57, 65 и 66 обозначают право ребенка выражать своё мнение при решении семейных вопросов.
- Федеральный закон №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" — гарантирует участие детей в решении важных для них вопросов.
- Конвенция ООН о правах ребенка — статья 12 подчеркивает международный стандарт, который также применим в России.
- Гражданский процессуальный кодекс РФ — статьи 37 и 52 определяют порядок участия несовершеннолетних в судебных делах.
С января 2025 года требования к учету мнения ребенка, достигшего 10 лет, стали более строгими. Суд обязан учитывать высказывания детей по всем вопросам, касающимся их интересов.
Методы учета мнения ребенка в суде
Существует несколько эффективных методов, которые суды используют для сбора мнения ребенка:
- Личный опрос — беседа проходит в специальных помещениях без родителей с участием психолога или педагога.
- Заключение органов опеки — специалисты проводят интервью с ребенком и собирают информацию о его условиях жизни.
Суд может заказывать и судебно-психологическую экспертизу для определения эмоциональных привязанностей и выявления возможного давления со стороны взрослых. С введением видеоконференцсвязи, начиная с 2025 года, суды смогут снижать психологическую нагрузку на детей, проводя опросы в более комфортной обстановке.
Важным аспектом является и участие органов опеки, которые должны следить за соблюдением интересов детей в судебных процессах и предоставлять заключения о целесообразности учета мнения ребенка.
Также стоит отметить, что в 2025 году при разводе через ЗАГС обязательно получать справку из органов опеки о том, что интересы ребенка не нарушены. Это стало актуально в контексте защиты прав детей, которые должны участвовать в обсуждении вопросов о своем будущем.