В России существует возможность получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не только для официально трудоустроенных лиц, но и для тех, кто не задействован в трудовой деятельности. Давайте разберемся, как оформляется это пособие, и кому оно положено.
Процесс оформления для работающих граждан
Тем, кто официально трудится, процесс получения пособия довольно прост. Для этого сотруднику достаточно написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и передать его работодателю. После этого работодатель обязан будет оформить все необходимые документы и отправить сведения в Социальный фонд России. Пособие будет назначено и выплачиваться сотруднику автоматически.
Что делать неработающим гражданам?
Люди, не имеющие официального трудового договора, должны самостоятельно обращаться в Социальный фонд для назначения пособия. В этом случае заявление можно подать через портал Госуслуги. Индивидуальные предприниматели и самозанятые также могут получить пособие, но при условии, что в предыдущем году они уплатили добровольные взносы на случай временной нетрудоспособности.
Важно помнить
При этом стоит отметить, что пособие по уходу за ребенком нельзя оформить, если уже получено единое пособие на детей до 17 лет. В таком случае необходимо будет выбрать один из видов пособия. Также стоит учитывать, что назначение таких выплат зависит от финансового положения семьи, что связано с установленными нормами по доходам и имущественной обеспеченности.
На основании статьи 11.1 закона № 255-ФЗ право на получение пособия также имеют следующие категории граждан:
- Уволенные в связи с ликвидацией предприятия, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.
- Ученики, обучающиеся на очной форме в средне-профессиональных или вузах.
Пособие выплачивается в течение первых 1,5 лет жизни ребенка и составляет не менее 10 103 рублей в месяц. Право на него сохраняется даже в случае, если ухаживающий родитель устроится работать неполный рабочий день или будет трудиться у другого работодателя.































