Судебный казус: права водителя вернули, несмотря на алкоголь

Судебный казус: права водителя вернули, несмотря на алкоголь

Иногда даже самыми ясными обстоятельствами дело может обернуться неожиданным поворотом. Так случилось с водителем, который, несмотря на признание в управлении автомобилем в состоянии опьянения, восстановил свои водительские права. Причиной этому стало нарушение процедур освидетельствования.

Что произошло?

Гражданин Б. был остановлен инспекторами ГИБДД. Протокол фиксировал явные признаки алкогольного опьянения: стойкий запах алкоголя, неустойчивость в движениях и невнятная речь. Инспекторы предложили ему пройти тест на состояние опьянения, на что он ответил отказом. В результате водитель был отстранен от управления и направлен в медицинское учреждение для освидетельствования.

Однако здесь возникли сложности: дежурного нарколога не оказалось, и освидетельствование провел психиатр, который подтвердил состояние опьянения. В итоге, гражданина Б. лишили прав на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Как развивались события?

Не смирившись с наказанием, гражданин Б. оспорил решение. В суде он не отрицал, что управлял автомобилем в нетрезвом виде, но указывал на нарушения в процедуре освидетельствования. По его мнению, так как она была проведена неправильно, результаты не могут быть использованы в качестве доказательства.

Суды первых инстанций, апелляционных и кассационных, имели другую точку зрения. Они отметили, что врач, проводивший освидетельствование, имел диплом о повышении квалификации, полученный по программе «Медосвидетельствование на состояние алкогольного и иных видов опьянения». На этом основании суды сочли процедуру законной.

Решение Верховного суда

Позже выяснилось, что диплом врача был выдан организацией, не имевшей права обучать специалистов проведению медосвидетельствования. Установлено также, что программа, по которой проходило обучение, не соответствовала требованиям Минздрава. Таким образом, врач не имел квалификации для проведения данной процедуры, а значит, результаты освидетельствования были опасны для дальнейшего использования в суде.

В результате Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций и прекратил дело об административном правонарушении. Этот случай стал ярким примером того, как важно соблюдать процедуры, особенно когда речь идет о безопасности на дорогах.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей