Секреты приготовления домашнего копченого лосося: аромат и цвет, которые заставят вас забыть о магазине

Секреты приготовления домашнего копченого лосося: аромат и цвет, которые заставят вас забыть о магазине

Зимний сезон — это лучшее время для наслаждения сырными супами и легкими салатами с копченым лососем. Представьте себе новогодний стол, на котором вместо привычных закусок будут возбуждающе пахнущие копчености. Давайте раскроем секреты, как приготовить идеальный копченый лосось в домашних условиях.

Приготовления и ингредиенты

  • Лосось — 2,5-3 кг;
  • Крупная соль — по вкусу.

Процесс начинается с выбора свежего лосося. Рыба должна иметь яркий цвет и прекрасный аромат. Филе, выполненное дома, лучше подходит для копчения, так как цельная рыба не поместится в коптильню. Для просолки потребуется оставить филе в холодильнике на ночь, предварительно немного подсолив его крупной солью.

Техника копчения

Перед началом копчения необходимо обсушить филе, чтобы удалить излишки влаги. Для копчения используют ольховую или яблочную стружку — и вот небольшой секрет: добавление 3-4 столовых ложек сахара в стружку придаёт бекону красивый карамельный цвет. Температура в коптильне должна составлять 80-85°C, а процесс может занять от двух до трех часов.

Использование копченой рыбы в блюдах

Готовая копченая рыба станет основой для множества блюд, которые приятно удивят домочадцев и гостей. Вот лишь несколько примеров:

  • Легкий ужин: салат с листьями айсберга, помидорами черри, яйцом и копченым лососем. Заправка на ваш вкус — от сметано-майонезной до оливкового масла.
  • Праздничный рыбный салат: нарезанные кусочками копченый лосось, рис, яйца и лук, заправленные майонезом — это блюдо завоюет сердца всех присутствующих.
Первые пробы копченой рыбы заставляют забыть о магазинных вариантах. Более того, домашний лосось легко замораживается, и зимой всегда под рукой будет свежий, ароматный продукт для различных блюд, от сырных супов до закусок к пиву.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей