Опасные материалы на кухне
На кухне важно знать, какие материалы посуды могут представлять риск для здоровья. Исследования, проведенные Роскачество, показали, что многие обычные предметы посуды могут выделять вредные вещества при нагревании. Особенно это касается пластиковой посуды, предназначенной не для термической обработки. Под действием высокой температуры она может выделять токсичные соединения, что может негативно сказаться на здоровье, сообщает Дзен-канал "Life".
Какие материалы требуют особого внимания?
Не менее опасна меламиновая посуда, которая при нагревании начинает разрушаться, выделяя формальдегид. Дополнительно стоит проявлять осторожность с поврежденными предметами: эмалированные кастрюли с сколами или керамическая посуда с трещинами могут вступать в реакцию с пищей. Оголенный металл и пористые структуры материалов создают риск выделения вредных веществ в процессе готовки.
Чугунные кастрюли тоже не беззащитны: ржавчина на их поверхности может привести к попаданию окислов металлов в приготовленные блюда. Особенно это актуально для кислых блюд, которые могут усилить процесс растворения этих вредных веществ.
Что говорит Роскачество?
Роскачество также находит, что посуда с поврежденным антипригарным покрытием представляет собой серьезную угрозу. При нагревании отслаивающийся тефлон и другие антипригарные материалы могут выделять токсичные соединения. К тому же, металлические кастрюли сомнительного качества с неизвестным составом сплавов могут при сильном нагреве выделять тяжелые металлы, что также опасно для здоровья.
Специалисты рекомендуют всегда проверять маркировку посуды и использовать её строго по назначению. Обращение с кухонной утварью требует внимания и осознанного подхода, чтобы минимизировать риски для здоровья.
На фоне этой информации, домохозяйки также делятся проблемами с популярными стеклянными кастрюлями, которые под воздействием градусов могут неожиданно разрушаться, что приводит к серьёзной угрозе ожогов и травм от осколков стекла. Такая ситуация может произойти даже через несколько минут после того, как кастрюля оказалась на плите, поэтому необходимо быть осторожными.































