Защита прав несовершеннолетних при сделках с недвижимостью

Защита прав несовершеннолетних при сделках с недвижимостью

Защита имущественных прав несовершеннолетних в сфере недвижимости — важный аспект гражданского законодательства России. Регулирование этой области осуществляется через различные нормы, включая Гражданский и Семейный кодексы. Как действовать, чтобы не допустить нарушения прав детей в процессе сделок?

Кто попадает под определение несовершеннолетних?

В юридической практике принято выделять две основные категории несовершеннолетних:

  • Несовершеннолетние старше 14 лет. У этой группы есть право участвовать в сделках с недвижимостью. Тем не менее, для полноценного осуществления своих прав они должны получить предварительное согласие от родителей или усыновителей. Если родительское разрешение отсутствует, сделка признается недействительной.
  • Несовершеннолетние до 14 лет. Представители этой категории не могут самостоятельно участвовать в сделках. Все действия от их имени может осуществлять только законный представитель, что также исключает возможность дарения недвижимости от их имени.

Зачем нужны опекуны и попечители?

Если у ребенка нет родителей или они лишены прав, назначаются опекуны и попечители. Согласно российским законам, опека устанавливается для малолетних, а попечительство — для молодежи от 14 до 18 лет. Опекуны имеют право совершать сделки от имени малолетних, тогда как попечители помогают подросткам в 14-18 лет получать разрешение на сделки. Однако вне зависимости от наличия родителей, каждую сделку с недвижимостью обязательно нужно согласовать с органами опеки, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Процедура оформления сделок

Перед осуществлением сделок с недвижимостью в интересах несовершеннолетних требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это важно для защиты имущественных прав детей. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Согласие органов опеки обязательно для сделок по аренде, залогу или дарению недвижимости.
  • При отсутствии разрешения сделка может быть оспорена в суде.

Таким образом, система защиты прав несовершеннолетних включает в себя как участие законных представителей, так и обязательное согласование с соответствующими учреждениями. Это гарантирует защиту интересов детей и предотвращает потенциальные нарушения их прав.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей