Сваренные яйца – излюбленное блюдо для многих, но определить, насколько они готовы, бывает довольно сложно. Журналисты издания Express поделились уникальным трюком, который поможет в этом вопросе.
Как правильно проверить готовность яйца
Никакие старые методы, такие как встряхивание или тест на плаваемость в воде, по словам эксперта Генри О'Коннора, не способны эффективно отразить степень готовности яйца. Вместо этого он рекомендовал простую и надежную проверку.
Для этого следует:
- Положить яйцо на ровную поверхность, например, стол или разделочную доску.
- Слегка покрутить его.
Если яйцо вращается легко и равномерно, значит, оно сварено вкрутую. Если же оно шатается и не может удержать равновесие, это сигнализирует о том, что яйцо еще мягкое.
Научная основа метода
Данное явление объясняется физическими законами: жидкость внутри сырого яйца мешает ему оставаться устойчивым, что и приводит к его нестабильности при вращении. В отличие от этого, сваренное вкрутую яйцо полностью твердое, обеспечивая стабильное вращение.
Проверка свежести яйца
Помимо проверки готовности, эксперты также рассказали о методе определения свежести яйца. Для этого нужно:
- Наполнить миску водой.
- Осторожно опустить яйцо в нее.
Результаты проверки следующие:
- Если яйцо тонет и лежит на дне, оно свежее.
- Если оно опускается, но стоит вертикально, яйцо все еще можно употреблять, но лучше съесть его скорее.
- Если же яйцо всплывает, настало время его выбросить.
С помощью этих простых, но эффективных методов, каждый сможет легко оценить степень готовности и свежесть яиц, добавляя уверенности в каждый завтрак.































