щедрость на грани разумного: как Россия помогает соседям, игнорируя внутренние нужды

щедрость на грани разумного: как Россия помогает соседям, игнорируя внутренние нужды

Несмотря на тревожные знаки ситуации с бюджетом, когда доходы падают, а расходы приходится сокращать, государство продолжает выделять значительные суммы в качестве кредитов для "дружественных стран". Финансовая поддержка идёт не на развитие инфраструктуры, образования или здравоохранения внутри страны, а уходит в иные уголки мира, что вызывает много вопросов.

Куда идут деньги

Согласно новым планам, на ближайшие три года Россия намерена выдать межгосударственных кредитов на сумму около 1,8 триллиона рублей, что на 14% больше предыдущих прогнозов. При этом возврат этой суммы заложен всего на 708 миллиардов. Очевидно, разница впечатляет.

Что касается стран, которые получат такую щедрость, то список включает в себя, например, Венесуэлу и Кубу. Эти кредиты, скорее всего, никогда не будут возвращены в казну. Разделим направления финансовой помощи на две основные группы:

  • Финансирование бюджетов отдельных государств: Россия предоставляет кредиты странам, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего, например, в Венесуэле или на Кубе. Риски невозврата таких средств очень высоки.
  • Строительство инфраструктуры за рубежом: "Росатом" активно строит атомные станции по всему миру, включая Египет и Турцию, используя для этого бюджетные средства. Это означает, что даже в условиях кризиса правительство продолжает финансировать зарубежные проекты вместо инвестиций в отечественную экономику.

Финансовые привязки

Россия также предлагает экспортные кредиты для стимулирования покупок российской военной техники за границей. Это выглядит как "займи, чтобы заплатить мне" — аналогичная схема, где все выигрывают, кроме самого россиянина. Кредитуем "дружественные" страны, но чем это может обернуться для внутреннего бюджета?

Некоторые эксперты задаются вопросом: почему, в условиях недостатка средств для решения внутренних проблем, таких как рост госдолга и нехватка средств на социальные нужды, продолжается эта практика?

Кому мы помогаем

На сегодняшний день среди крупнейших должников России можно выделить Беларусь, Бангладеш, Индию и Египет. Общая сумма долгов превышает 30 миллиардов долларов, а возвращаемость этих сумм остается под вопросом.

Вместо перечисления очередного кредита важно задаться вопросом: не превращается ли Россия в благотворительный фонд для стран с хроническими экономическими проблемами? А каковы политические и экономические выгоды для самих россиян от таких щедростей?

Источник: Финансы в радость

Лента новостей