Когда судебный приказ оказывается неэффективным
Ситуации, когда должник успевает подать возражения против судебного приказа, а затем все равно сталкивается с взысканием долгов, нередки. Несмотря на отмену приказа, взыскатели могут инициировать исполнительное производство или блокировать счета. Причина подобного неприятного поворота событий кроется в том, как и когда должники подают свои заявления.
Точка отсчета: как работает судебный приказ
Судебный приказ вступает в силу спустя десять рабочих дней после его получения должником. Если в указанный срок не поступили ходатайства об отмене, суд быстро пересылает оригинал приказа взыскателю, который затем начинает действия по его исполнению. Однако, если должник подает заявление об отмене в последние дни, существует риск, что оно не успеет прийти в суд вовремя, что может привести к идиосинкразическим ситуациям.
Иногда должник может попытаться восстановить пропущенный срок, подавая заявление через месяцы после вынесения приказа, и суд может удовлетворить его просьбу. Но в это время оригинал документа может уже находиться у взыскателя, что и приводит к проблемам.
Что делать, если взыскания уже начались?
Для предотвращения дальнейшего взыскания необходимо обязательно отправить определение об отмене судебного приказа в соответствующие организации: к приставам, банкам или работодателю в зависимости от ситуации. Важно действовать незамедлительно после получения отмены. Как только банки или приставы получают информацию об отмене, они обязаны прекратить удержания.
Если деньги уже были списаны, их возврат возможен только через суд, с помощью обращения о "повороте исполнения судебного акта". Важно помнить, что многие суды отправляют оригинал приказа взыскателю в течение недели после его вступления в силу, что помогает избежать этих трудных ситуаций.































