Разговоры об «избытке» электроэнергии в Сибири - устарели. Страна живёт в условиях дефицита мощностей, и к оценке Дерипаски в 60 ГВт стоит отнестись более чем серьёзно. Он один из тех, кто в последние годы сам запускал электростанции и в прямом смысле слова знает цену мегаватта.
Гидро - Богучанская ГЭС (3 ГВт, топ-5 в России). Советский проект, застывший на десятилетия, получил вторую жизнь в 2000-х. ГЭС достроили и к ней добавили алюминиевый завод, объединив производство энергии и её потребление, что позволило сделать проект самоокупаемым.
Солнечная - Абаканская СЭС. Установленная мощность 5,2 МВт, более 20 тысяч модулей на 18 гектарах. Запущена в 2015 году в одном из самых солнечных городов страны - Абакане, где 310 ясных дней в году. Более половины оборудования - российского производства, часть комплектующих производилась в Ангарске и Дивногорске. Проект позволил снизить угольное потребление на местных ТЭС на 3,5 тыс. тонн в год.
Так что Дерипаска - не рядовой наблюдатель, а его оценка дефицита - сигнал, что инвестиции в мощности нужны прямо сейчас.








































