Рецепт рассыпчатого плова с курицей: как удивить домашних и соседей

Рецепт рассыпчатого плова с курицей: как удивить домашних и соседей

Плов с курицей – это классика кулинарии, сочетающая в себе простоту и богатство вкуса. Он станет настоящей находкой для любого стола, а его аромат мгновенно соберет всех за одним столом, пишет Дзен-канал ""Еда как искусство"".

Необходимые ингредиенты

  • Курица (бедрышки, грудка или голень) – 500 г
  • Рис (лучше длиннозерный, например, басмати) – 2 стакана (400 г)
  • Морковь – 2 средние (200 г)
  • Лук репчатый – 2 шт. (200 г)
  • Чеснок – 1 головка (можно разрезать пополам)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зира (кумин) – 1 ч. л.
  • Барбарис сушеный – 1 ч. л. (по желанию)
  • Куркума или шафран – ? ч. л. (для цвета)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вода или бульон – 3 стакана (600 мл)

Приготовление плова

Сначала важно правильно подготовить рис: тщательно промыть его в холодной воде 3-4 раза, пока она не станет прозрачной, затем замочить в теплой воде на 20-30 минут.

Для обжарки курицы следует разогреть казан или кастрюлю с растительным маслом. Куриное мясо нарезать на куски, приправить солью и перцем, после чего обжаривать до золотистой корочки около 5-7 минут. Готовую курицу выложить на отдельную тарелку.

Теперь пришла очередь овощей: нарезать лук полукольцами, а морковь – соломкой. В том же масле обжарить лук до его прозрачности, затем добавить морковь и готовить еще 5-7 минут до мягкости.

Вернуть курицу в казан, добавить зиру, барбарис и куркуму, тщательно перемешать. Затем выложить сверху рис, не перемешивая, и воткнуть в его середину головку чеснока. Аккуратно налить горячую воду или бульон так, чтобы он покрывал рис на 1-1,5 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 20-25 минут.

После этого выключить огонь и дать блюду настояться около 10 минут. Перед подачей аккуратно перемешать или выложить слоями: сначала рис, затем овощи с курицей. Плов с курицей подается отлично с салатом из свежих овощей и лепешками, что придаст блюду особую нотку.

Этот рецепт обязательно заслужит ваше внимание, ведь он не только прост в приготовлении, но и способен удивить даже самых привередливых гурманов!

Источник: "Еда как искусство"

Лента новостей