Прогнозы аналитиков свидетельствуют о значительном снижении числа людей, которые прибегают к досрочному погашению ипотеки — до рекордно низких 2%. В течение последних лет процентные ставки на кредиты возросли, что сделало этот финансовый шаг доступным в основном для состоятельной части населения.
Снижение интереса к досрочным выплаты
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», 2025 год может стать знаковым в этом отношении. Если прогнозы оправдаются, этот уровень станет самым низким за весь период наблюдений. Во многом это связано с падением спроса на ипотечные кредиты и ростом финансовых обязательств. На конец 2024 года общий долг по рублевым ипотечным кредитам составил 20 триллионов рублей, а в 2025 ожидается незначительный рост всего на 5%.
Факторы, влияющие на ипотечный рынок
Эксперты отмечают, что основными причинами такого явления являются:
- Высокие ставки по депозитам: Ситуация на финансовом рынке изменилась, и сейчас хранение средств на депозите стало более выгодным. Это означает, что многие заемщики не спешат использовать свободные средства для досрочного погашения, предпочитая оставлять их на счетах.
- Увеличение числа льготных кредитов: В условиях высоких рыночных ставок большинство заемщиков обращаются к государственным программам, которые становятся более привлекательными. В 2024 году 70% новых ипотечных кредитов оформлялись именно по таким условиям.
К тому же, наблюдается снижение числа сделок на вторичном рынке недвижимости. Ранее многие заемщики продавали свои квартиры, чтобы рассчитаться с ипотекой, однако высокие ставки делают такие сделки затруднительными.
Прогнозы на будущее
По словам экспертов, прогнозируемая динамика в 2025 году — это абсолютный минимум. С постепенным снижением ставки Центробанка ситуация может улучшиться. Ожидается, что к концу года процентная ставка может снизиться до 19%. Это даст надежду на восстановление интереса к досрочным погашениям, однако текущие условия заставляют людей в первую очередь обращать внимание на создание финансовой подушки безопасности, а не на досрочную выплату долгов.