Почему российский фондовый рынок продолжает падение в 2025 году?

Почему российский фондовый рынок продолжает падение в 2025 году?

С начала сентября российский фондовый рынок не демонстрирует никаких сильных поводов для оптимизма. Индекс Мосбиржи переживает резкое снижение, отражая общую нестабильность. На данный момент перспектива роста остаётся туманной, и розничные инвесторы пока проявляют осторожность, пишет Дзен-канал "Российская газета".

Текущие показатели

На середину дня понедельника индекс Мосбиржи свидетельствовал о падении более чем на 6,5% по сравнению с началом сентября и более чем на 6% за год. Уровень индекса приблизился к отметке 2700 пунктов, что вызывает беспокойство среди аналитиков и инвесторов.

Факторы давления на рынок

Одной из ключевых причин ухудшения ситуации на фондовом рынке стало заседание Центрального банка России. Он решил снизить ключевую процентную ставку всего на один процентный пункт до 17%, что разочаровало многих участников рынка. Финансовые эксперты, такие как Наталия Пырьева из "Цифры", указывают на то, что такое относительно скромное снижение не оправдало надежды на более радикальные изменения в будущей политике ставок.

Кроме того, растущая доходность ОФЗ и её влияние на ожидания рынка облигаций привели к переоценке рисков. Множество инвесторов ранее рассчитывало на более значительное снижение ключевой ставки к концу года, однако новый тон центральных властей заставил пересмотреть эти ожидания.

Санкции и их влияние

Российский рынок продолжает испытывать давление из-за новых санкций со стороны Европейского Союза. В 19-м пакете санкций предусмотрены ограничения на протекцию сделок с некоторыми российскими и зарубежными банками, что направлено на то, чтобы закрыть возможные финансовые лазейки и повысить эффективность санкционного режима.

Несмотря на текущую ситуацию, возможность восстановления рынка акций всё равно остаётся в воздухе, но с каждым днём шансы становятся всё меньше. Пырьева отмечает, что технические прогнозы указывают на ограниченный потенциал роста в пределах 2840-2850 пунктов. В ближайшие недели высока вероятность сохранения волатильности на фондовом рынке, пока не прояснятся некоторые параметры бюджета, особенно в свете ожидаемого бюджетного импульса, который может оказать инфляционное давление и затруднить дальнейшее снижение ключевой ставки.

Источник: Российская газета

Лента новостей