Сладкий секрет арбузных корок: как превратить отходы в деликатесы

Сладкий секрет арбузных корок: как превратить отходы в деликатесы

С окончанием сезона арбузов многие оказываются с кучей оставшихся корок. Но вместо того чтобы выбрасывать их, можно создать из них настоящие кулинарные шедевры — варенье и цукаты. Эти лакомства не только вкусные, но и удивительно полезные, если знать, как правильно их приготовить, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".

Выбор корок и подготовка

Для приготовления десертов лучше всего подойдут корки арбузов с толстой кожурой. Неплохо выбрать плоды, которые еще не успели полностью вызреть. Важно удалить грубую зеленую часть корки, а также остатки мякоти. Нежные кусочки лучше нарезать равномерно, чтобы они пропитывались сахарным сиропом во время варки.

Необходимые ингредиенты

  • Очищенные арбузные корки – 1 кг
  • Вода – сколько потребуется
  • Пищевая сода – 1.5 ч. л.
  • Сахар-песок – 1.2 кг
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление варенья и цукатов

Сначала необходимо тщательно подготовить все компоненты. Удалив мякоть и нарезав корки, их следует замочить в содовом растворе на несколько часов. Это позволит сделать корки более мягкими и ароматными.

Следующий этап — приготовить сахарный сироп из 600 г сахара и трех стаканов холодной воды. Как только сироп закипит, нужно добавить подготовленные корки и варить в течение 15 минут.

Далее массу следует оставить настояться на несколько часов, а затем снова довести до кипения, добавив оставшийся сахар. Варить следует на медленном огне около двух часов, при этом не забывая о ванилине, который добавляется за полчаса до окончания.

Готовое варенье нужно расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Если же желаете получить цукаты, выложите корки на дуршлаг для стекания лишнего сиропа, а затем сушите на фольге.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей