Проверка банковских переводов: что ждет россиян после нового закона?

Проверка банковских переводов: что ждет россиян после нового закона?

Недавние заявления сенатора Ольги Епифановой вызвали много вопросов и обсуждений. По ее словам, с июня 2025 года Росфинмониторинг получит новые полномочия, позволяющие блокировать финансовые операции граждан, если у них возникнут подозрения в легализации незаконных доходов или финансировании экстремистских действий, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что именно изменится?

Согласно новым поправкам, которые вступят в силу, регуляторы смогут приостанавливать финансовые операции граждан на срок до десяти дней, а в отдельных ситуациях — до 30. Причины для блокировки могут быть довольно разнообразными:

  • Подозрения в финансировании экстремистской деятельности;
  • Сомнения в том, что транзакции связаны с легализацией преступных доходов.

Как это работает на практике?

Важно понимать, что блокировку переводов инициирует не сам банк, а Росфинмониторинг через свои указания. Основное внимание будет уделяться подозрительным операциям, отнюдь не всем переводам подряд. Обычные, законные переводы — такие как возврат долгов или оплата услуг — не вызовут интереса у регуляторов, если не будут свидетельствовать о криминальных действиях.

Цель таких мер заключается не в массовых блокировках, а в более эффективной борьбе с мошенничеством и преступностью, поэтому нет оснований на то, чтобы опасаться блокировки за нетипичные переводы, особенно если они не имеют отношения к подозрительной деятельности.

На что стоит обратить внимание?

Если ваши операции не связаны с преступной деятельностью и не вызывают у регуляторов подозрений, то с большой вероятностью можно не переживать о блокировках. Главное, чтобы у вас не было доказательств о незаконном происхождении средств. Важно помнить, что только достаточно серьезные основания могут стать поводом для дальнейшей проверки.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей