Тайны полива помидоров: основные ошибки и советы по уходу

Тайны полива помидоров: основные ошибки и советы по уходу

Многие садоводы сталкиваются с проблемами во время выращивания помидоров и часто задаются вопросом, как правильно организовать полив. Оказывается, ошибки в этом процессе могут привести к растрескиванию плодов и вершинной гнили, что вызывает немало переживаний у тех, кто трудится на огороде, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".

Ошибка №1: Время полива имеет значение

Как правило, помидоры не любят слишком ранний и слишком поздний полив. Рекомендуется начинать орошение через пару часов после рассвета и завершать за 2-3 часа до захода солнца. В отличие от этого, в теплицах можно позволить себе ночные поливы, что может повысить здоровье растений. Ночью температура ниже, и активное поступление влаги помогает избежать растрескивания плодов.

Ошибка №2: Дневной полив в разгар жары

Многие считают, что полив в течение дня невозможен. Однако это не так: важно следить за испарением влаги. В жаркие дни растения могут свернуть листья, чтобы сохранить влагу. Полив в это время может вызвать стресс у растений, так как устьица закрыты и они не могут эффективно поглощать воду. Лучше всего поливать до или после пиковых температур, используя теплую воду, что поможет помидорам легче перенести жару.

Ошибка №3: Баланс между калием и кальцием

Один из факторов, способствующих проблемам с помидорами, — это неправильный баланс между калием и кальцием. Кальций, будучи "ленивым" элементом, медленно перемещается в тканях растений. При недостаточном или неравномерном поливе может быть затруднён транспорт калию, что влияет на развитие плодов. Важно придерживаться оптимальных пропорций этих элементов при внесении удобрений для предотвращения заболеваний и обеспечения здоровья кустов.

Во избежание вышеупомянутых проблем рекомендуется соблюдать режим полива, уделяя внимание времени, температуре и соотношению удобрений. Правильный подход к поливу поможет обеспечить устойчивый и здоровый рост помидоров, так что важно следить за состоянием растений на каждом этапе их развития.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей