С каждым новым вегетационным сезоном садоводы сталкиваются с многочисленными угрозами для своих растений. Плодовые деревья и виноград часто становятся жертвой различных вредителей, среди которых гусеницы, клещи и клопы. Однако современные средства защиты растений могут значительно упростить эту задачу, пишет Дзен-канал "7 дач".
Что такое «Карачар»?
«Карачар» представляет собой мощный инсектицид и акарицид, обладающий контактно-кишечным действием. Это универсальное средство эффективно справляется с широким спектром насекомых-вредителей. Изготавливается в виде концентрата эмульсии, упакованного в стеклянные ампулы объемом 4 мл, что позволяет легко применять препарат в нужных дозировках.
Действующее вещество и область применения
Основным действующим компонентом препарата является лямбда-цигалотрин в концентрации 50 г/л. «Карачар» предназначен для защиты садовых культур и винограда от множества вредителей, включая:
- жесткокрылых и чешуекрылых насекомых;
- растительноповреждающих клещей и клопов;
- таких специфических вредителей, как яблонный цветоед и плодожорка.
Препарат проникает через покровы насекомых и воздействует на их нервную систему, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокируя натриевые каналы. Это приводит к быстрому и эффективному уничтожению вредителей.
Как использовать «Карачар» правильно?
Готовить рабочий раствор «Карачара» рекомендуется непосредственно перед обработкой растений. Для этого необходимо:
Обрабатывать растения следует в безветренную погоду, предпочтительно вечером, чтобы избежать потерь эффективности. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства защиты органов дыхания и кожи, а также ограничить доступ детей и животных на обработанные участки.
Важно учесть, что существуют сроки ожидания для различных культур: яблоки можно собирать через 21 день, а виноград — через 30 дней после последней обработки инсектицидом.































