Центробанк России: как жесткая политика убивает экономику

Центробанк России: как жесткая политика убивает экономику

Центральный банк России продолжает демонстрировать своё стремление контролировать инфляцию через высокие процентные ставки, недавно снизив ключевую ставку с 17% до 16,5%. Кажется, что такое решение должно было успокоить рынки, но по сути оно отражает прежнюю риторику жёсткости и недоверия к экономической ситуации, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Банк при этом ухудшил собственные прогнозы на 2026 год, увеличив ожидаемый диапазон ставок с 12-13% до 13-15%. Это сигнализирует о том, что застывшие условия в экономике будут продолжать оказывать давление, а деньги останутся дорогими. Зафиксированный уровень инфляции, возможно, не отразит реальное состояние экономики, если сохранятся такие меры.

Экономика под давлением

С начала 2022 года Центробанк прокладывает путь к «жесткой диете», потекая под предлогом борьбы с ростом цен. Однако экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предостерегают: сохранение таких высоких ставок может быть губительным для экономики. Признаки усталости уже заметны, и без изменения подхода к управлению экономикой, кризисные тенденции только усилятся.

Инфляция выходит на арену

Тем временем инфляция продолжает оставаться на высоком уровне, ожидается, что в этом году она может достигнуть 8,3%, что выше предыдущего года. Причиной подорожаний станут не только сезонные колебания цен на продукты, но также предстоящие налоговые реформы. Банк России подтверждает, что в декабре возможно увеличение инфляционного давления из-за повышения НДС, что дополнительно утяжелит финансовое положение граждан.

Стагнация и рост цен

В условиях высокой процентной ставки экономика фактически замирает. По данным Росстата, промышленное производство за последние три квартала демонстрирует отрицательную динамику, среднее снижение составляет 0,3% в месяц. Исключая оборонный сектор, индекс промышленности показывает лишь 98,9% к уровню прошлого года, что указывает на стагнацию производства.

В результате высокие процентные ставки, создавая условия для дорогих кредитов, приводят к падению инвестиций и недостатку кредитной активности. Это замкнутый круг: чем более жёсткая политика, тем больше страдает экономика. Компании снижают производство и увеличивают риск банкротства, а население, в свою очередь, начинает предпочитать режим сбережений и экономии.

В таких условиях надежды на улучшение экономической ситуации не видится. Настало время для гибкости и переосмысления подходов, так как сохраняющиеся жёсткие меры, похоже, приводят лишь к стагнации. Подобные тактики борьбы с инфляцией могут в конечном итоге оказаться лишь краткосрочным решением на фоне долгосрочной проблемы.

Источник: SM Юрист

Лента новостей