Пенсионные системы по всему миру значительно различаются, и в некоторых странах пенсионные выплаты едва ли покрывают основные нужды. Рассмотрим государства, где пенсионеры сталкиваются с настоящими финансовыми трудностями, сообщает Дзен-канал "НПФ ГАЗФОНД ПН".
Китай: забота о старших
В Китае пенсионная система заметно моложе, чем в других странах, и функционирует не так эффективно. Уход за пожилыми людьми в основном лежит на их ближайших родственниках. При этом граждане, отработавшие более 15 лет, получают пенсии в размере от 279 до 363 долларов, тогда как минимальные базовые выплаты колеблются от 78 до 118 долларов. Для служителей государственных учреждений, с добавками, сумма может достигать 419 долларов.
Вьетнам: зависимость от семьи
Во Вьетнаме пенсионная система также находится на ранней стадии развития. Пособия доступны главным образом для госслужащих и работников промышленности, в то время как те, кто трудился в сельском хозяйстве, зачастую остаются без поддержки. Минимальная пенсия составляет только 60 долларов, а средняя – около 230 долларов. С 2025 года пенсионный возраст для мужчин установлен на уровне 61 года, а для женщин – на уровне 56 лет и 4 месяцев.
Индия и Пакистан: в тени родственников
Индия, как и Китай, все еще полагается на семью для ухода за пожилыми гражданами. Пенсии предоставляются исключительно военным и должностным лицам, причем размер выплат колеблется от 15 до 150 долларов. В Пакистане также существует законодательство, обязывающее семью заботиться о пожилых. Государственные пенсии доступны только для военнослужащих и чиновников, средняя сумма которых составляет примерно 140 долларов. В обоих странах оптимистичные перспективы пенсионного обеспечения явнодают желать лучшего.