На Пасху в воздухе витает волшебство, а дом наполняется теплом и ароматом свежей выпечки. Рецепт куличей, который проходит из поколения в поколение, может стать настоящей находкой для каждого, кто хочет порадовать родных. Специальная техника замеса позволяет получить невероятно мягкие, влажные и нежные куличи, которые отнимают минимальные усилия, но при этом радуют великолепным вкусом, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Легкость приготовления
Для того чтобы приготовить куличи, вечернее замешивание теста станет настоящей находкой. Утром достаточно лишь разместить части в формочках и отправить их в духовку. Вкус, текстура и аромат на высоте благодаря тщательному подбору ингредиентов и некоторым хитростям.
Приготовление начинается с того, что необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 400-420 г
- Дрожжи быстродействующие – 6 г
- Молоко – 125 мл
- Яйца (без скорлупы) – 180 г
- Сливочное масло – 116 г
- Соль – 6 г
- Сахар – 75 г
- Ваниль – 0,5 г
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Тёмный изюм – 160 г
Этапы приготовления
Вечером яйца и сливочное масло следует оставить при комнатной температуре, а 125 мл молока подогреть, добавив к нему дрожжи. Оставьте эту смесь на 10 минут для активации. Затем в большой миске просейте 400 г муки и добавьте дрожжевую массу с яйцами. В течение 7-8 минут замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
Пока тесто настаивается, промойте 160 г изюма и залейте кипятком на 15 минут. После чего обсушите его на салфетке. Прошло полчаса – вводите в тесто соль и сахар, затем добавьте мягкое масло и тщательно перемешайте. Далее можно добавить ваниль и лимонную цедру. Корректируйте консистенцию теста мукой, чтобы оно стало мягким, но не липким.
Изюм обваляйте в небольшом количестве муки и аккуратно введите в тесто. Переложите тесто в смазанную форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром дайте ему согреться при комнатной температуре, разделите на порции и уложите в формы, заполняя их на треть. Дайте подняться в тепле около 60-90 минут и выпекайте при 200°C сначала 5 минут, а потом уменьшите температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 30-35 минут.
Куличи, приготовленные по этому рецепту, удивят своим нежным и влажным мякишем, а также ароматом ванили и лимона, создающим неповторимую атмосферу праздника.