В России с 2016 года работающие пенсионеры сталкиваются с неприятной ситуацией: их пенсии не индексируются. Для многих стало нормой уволиться, получить желанную индексацию, а затем вернуться на прежнюю работу. Однако недавние судебные прецеденты показывают, что такая схема может иметь серьезные последствия, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Кейс преподавателя: рискованная игра
Совсем недавно Верховный суд России рассмотрел дело преподавателя колледжа, который в летний период решил воспользоваться этой схемой. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию, собравшись в сентябре вернуться на свою должность. Увы, его планы не сбылись. После увольнения работодатель сократил его ставку, и суд признал законным отказ в повторном трудоустройстве. Как оказалось, работник подписал заявление об увольнении, и никакие обязательства со стороны работодателя по возврату на работу не были предусмотрены.
Индексация пенсий: что нового в 2025 году
С 1 января 2025 года правительство снова начало индексацию пенсий для работающих пенсионеров, что выглядело многообещающе. Однако основная проблема заключается в том, что индексация за предыдущие годы, с 2016 по 2024, не исчезает. Эти средства замораживаются и будут выплачены только после увольнения. Именно возможность получить эту сумму подтолкнула многих к рискованным шагам, полагая, что можно вернуться к стабильной работе после ее получения.
Потенциальные риски временного увольнения
Преподаватель, упоминаемый ранее, это не единственный случай. Увольнение по своему желанию может обернуться рядом негативных последствий:
- Потеря рабочего места: При увольнении работодатель может занять вашу позицию другим кандидатом, и шансы вернуться будут стремиться к нулю.
- Проблемы с повторным трудоустройством: Возрастные дискриминации и другие факторы могут привести к тому, что найти новую работу станет настоящей проблемой.
- Юридическая незащищенность: Уволившись, работник теряет права на отпуск, больничные и другие социальные гарантии.
- Льготы при увольнении: Следует помнить, что возможность уволиться без отработки по возрасту действует только один раз в жизни.
Важно помнить, что согласно законодательству, любые действия, направленные на обхождение правил, могут иметь непредсказуемые последствия. Поэтому прежде чем принимать рискованные решения, стоит хорошо подумать о своих действиях и обратиться за юридической консультацией.