Правильная разделка утки – залог не только вкусного блюда, но и безопасности при его приготовлении. Начинается этот процесс с забоя и ощипывания утки, которые требуют навыков и внимательности.
Как правильно забить и ощипать утку
Оптимальный возраст для забоя уток составляет около 2,5 месяцев. В этот период их перо ещё мягкое, что значительно упрощает процесс ощипывания. За 12 часов до убоя желательно не кормить птицу, оставив при этом доступ к воде.
1. Утку следует подвесить за ноги, чтобы обеспечить доступ к шее. 2. С помощью острого ножа аккуратно перерезать сонную артерию – это обеспечит правильное вытапливание крови, который необходимо собрать. 3. После того как пройдёт 20 минут, следует приступить к ощипыванию: сначала убираются большие перья с крыльев и хвоста, затем – остальные.
Тонкости подготовки тушки
Перед разделкой важно подготовить утку следующим образом:
1. Если птица заморожена, её лучше всего разморозить в холодильнике, что сохранит качество мяса. 2. Удалите видимый жир с шеи, чтобы не ухудшать вкус, но постарайтесь сохранить его для дальнейшего использования. 3. Чистота рабочей поверхности и инструментов – залог успешной разделки, поэтому стоит убедиться в их санитарной безопасности.
Правильное потрошение утки
Потрошение – важный этап, который требует внимательности и аккуратности. Сначала срезаются ноги, затем делается надрез на шее, отделяющий трахею. После этого разрезают брюхо вдоль всей длины птицы, аккуратно извлекая внутренности, следя, чтобы ничего не осталась внутри.
Каждая часть тушки должна быть тщательно промыта под холодной водой, уделяя внимание тому, чтобы удалить все остатки пищи из желудка. Не забудьте убрать железы, которые могут испортить вкус блюда в процессе приготовления. Завершите подготовку, промывая тушку и натирая её с содой – это улучшит цвет кожи.































