Кетчуп в СССР: чем его заменяли и как готовили дома

Кетчуп в СССР: чем его заменяли и как готовили дома

Несмотря на общее представление о дефиците кетчупа в Советском Союзе, он не был полностью отсутствующим. Вместо привычного соуса в броской упаковке, советские домохозяйки использовали томатную пасту, а также готовили разнообразные домашние соусы и заготовки. Многие помнят, как на столе обязательно находилась банка томатной пасты, которую смешивали с другими специями или использовали в качестве намазки на хлеб.

Что вместо кетчупа?

Вместо кетчупа в ресторанах и домах использовали разные соусы и приправа. Одним из самых популярных домашних соусов был "огонёк", который готовили из спелых помидоров, перца, чеснока и специальной зелени. У каждой хозяйки имелся свой уникальный рецепт томатной подливы, в которой томаты тушились с чесноком и луком, приобретая насыщенный вкус. Эта подлива не уступала покупным аналогам.

Среди прочих вариантов особенности фаршированных домашних соусов стоит отметить соус "Южный", который имел сладковатый привкус и лёгкую остроту, а также грузинский "сацебели", подаривший многообразие вкуса благодаря специям и настоящим помидорам.

Почему не было массового производства кетчупа?

На отсутствие кетчупа в СССР повлияло множество факторов:

  • Дефицит и стандартизация: Пищевая промышленность ориентировалась на массовое производство базовых продуктов, таких как хлеб и молоко.
  • Госстандарты: Строгие государственные стандарты питания не позволяли внедрять новые продукты, если существовали достойные аналоги, как томатная паста.
  • Идеология: Кетчуп считался символом буржуазной культуры, что также затрудняло его популяризацию.

Домашнее закаточное искусство

В советских семьях активно занимались консервацией, и рецепт домашнего кетчупа варьировался от семьи к семье. Обычно процесс готовки включал в себя измельчение спелых помидоров, добавление сахара, соли и уксуса, затем варку до густоты. Полученный соус разливали в стерилизованные банки для хранения.

В 1990-х годах ситуация изменилась. На прилавках начали появляться импортные кетчупы, и многие помнят первый опыт их употребления. Однако вкус домашних соусов оставался непревзойдённым, вызывая ностальгию у многих.

Источник: Кухня изнутри

Лента новостей