Почему микрофинансовые организации отказываются от судебных разбирательств по мелким долгам?

Почему микрофинансовые организации отказываются от судебных разбирательств по мелким долгам?

В последние годы наблюдается значительная тенденция среди микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторов по отказу от судебных разбирательств по небольшим долгам. Если ранее должники испытывали страх перед судебными повестками, то сейчас многие могут выдохнуть с облегчением. Причиной этого стало резкое увеличение судебных пошлин, которое делает процесс взыскания мелких долгов экономически нецелесообразным, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Судебные изменения

С 8 сентября 2024 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, увеличившие госпошлины при подаче исковых заявлений. Верховный суд заявил, что это изменение должно мотивировать стороны к мирному решению споров. Однако на практике, для многих кредиторов простое взыскание долгов стало убыточным. Например, подача иска на сумму до 20 000 рублей обходилась всего в 400-800 рублей, а теперь фиксированная пошлина за иск до 100 000 рублей составляет 4 000 рублей.

Ситуация на рынке долгов

Если у кредитора долг в 8-10 тысяч рублей, первая половина может «съест» госпошлина. Таким образом, маленькие долги становятся настоящей финансовой ловушкой. Даже если кредитор решит воспользоваться судом, единожды потраченные средства могут оказаться непосильными. Неудивительно, что многие начинают переосмысливать, действительно ли стоит тратить время и деньги на подобные судебные разбирательства.

Стратегии микрофинансовых организаций

На фоне растущих расходов, множество МФО предпочитает искать иные пути решения долговых вопросов. Например, некоторые из организаций:

  • Списывают долг как убытки по статье 415 Гражданского кодекса.
  • Ведут переговоры с должниками, пытаясь напомнить о себе и склонить их к оплате.
  • Предлагают заемщикам выкупить свои долги по сильно сниженному тарифу.

В 2025 году можно ожидать, что предложение о выкупе долгов будет всё чаще использоваться. Такой подход выгоднее для кредиторов по сравнению с полным списанием задолженности.

Источник: SM Юрист

Лента новостей