В Госдуме РФ продолжается активная работа над законопроектами, касающимися управления жилым фондом и его технического учета. В центре внимания — упрощение согласования перепланировок и легализация жилья в апартаментах, а также новые меры по борьбе с фальсификацией на общих собраниях.
Упрощение процессов управления
- Законопроект № 873680-8, облегчающий процесс согласования перепланировки и переустройства помещений, уже принят в первом чтении. Теперь документы можно будет подавать через портал Госуслуг, а сроки рассмотрения запросов значительно сократятся.
- Второе чтение законопроекта № 107057-7 касается технической инвентаризации жилого фонда. Важно, что данные будут регулярно обновляться в ГИС ЖКХ, особенно в регионах, где отсутствуют БТИ. Министр строительства России также подготовит нормативный акт о составе электронного паспорта многоквартирного дома.
Статус апартаментов и легализация проживания
Депутаты снова вернулись к вопросам регулирования статуса апартаментов, отложив ранее внесенный проект. Первый заместитель председателя комитета Госдумы, Владимир Кошелев, высказал идею о возможности временной регистрации граждан в таких помещениях на срок до пяти лет. Это могло бы существенно упростить легализацию проживания в апартаментах и повысить безопасность для арендаторов.
Протоколы общих собраний
Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета, сообщила о готовящемся законопроекте, который предложит новые меры против подделки решений общих собраний собственников. Протокол, размещенный в ГИС ЖКХ, будет считаться единственно верным, что ставит под ответственность инициаторов, если недочеты в документообороте будут выявлены. При наличии жалоб от 10% владельцев квартир, Госжилинспекция будет обязана провести проверку документов, связанных с ОСС.
Эти законодательные инициативы, если они будут успешно приняты, могут значительно улучшить прозрачность и эффективность управления многоквартирными домами, а также повысить уровень доверия граждан к системам ЖКХ.































